Казанская Икона Божьей Матери

Икона Казанской Божьей Матери является олицетворением всей глубины русской веры, эта святыня связана с великими историческими событиями, произошедшими в России, а также с именами героических людей, которые после этих событий стали широко почитаться народом. С этой иконой тесно связана судьба патриарха Ермогена, который был после своей мученической смерти причислен к лику святых. Этот патриарх очень красноречиво повествует об иконе Казанской Божьей Матери в своей «Повести о благочестном и великославном явлении святого образа Пречистой Богородицы во Казани». В Казани, в июне 1579 года случился страшный пожар, который уничтожил огромную часть города. Трагедия началась с дома Онучиных. Патриарх Ермоген писал: «Оттуда- то гнев свой праведный Господь и спустил за наши грехи, и оттуда же… и показал нам источник исцеления и светящиеся благодатные лучи».

По прошествии 2-х недель после пожара, девочка из семьи Онучиных, по имени Матрёна, три раза видела образ Богоматери, которая являлась ей во сне. Богоматерь повелела девочке сказать архиепископу и всем воеводам Казанским, чтобы те нашли её икону в земле, как раз на пепелище, оставшемся от богатого дома Онучиных. Девочке никто не хотел верить, а Богоматерь продолжала являться Матрёне вновь и вновь. Тогда девочка со своей матерью начали копать в том месте, где указала Богоматерь, а именно – на месте, где когда то до пожара стояла печь. Выкопав довольно внушительную яму (по преданиям около метра глубиной), дочь и мать обнаружили икону. Самым первым очевидцем такого чудесного явления был священник, служивший в Никольской церкви, по имени Ермоген, он то и стал впоследствии патриархом вся Руси. Ермоген писал: «… чудотворный образ сиял такой чудной светлостью, как будто заново был написан свежими красками, прах земной нисколько не смог попортить того святого образа, который мы увидели».

К месту, где произошло чудо обретения иконы Казанской Божьей Матери, стал стекаться народ, повсюду звонили колокола. Ермоген внёс икону в церковь Николая Чудотворца. Произошло это событие 8 июля 1579 года. Именно этот светлый день праздновался ежегодно сначала лишь в Казани, а потом – и по всей Руси- день извлечения из недр земли Казанской иконы. На месте старой печки Онучиных, где была найдена эта святыня, в том же 1579 году, царем Иоанном IV был основан Богородницкий монастырь, где и стала храниться новоявленная Казанская икона. Девица Матрена и её мать приняли в этом монастыре постриг и стали монахинями.

Священники видят особый, тайный смысл обретения Казанской иконы именно в недрах земли. Своим чудесным явлением Богоматерь как бы освятила все стихии нашего мира: воду, огонь, воздух, землю и растения. На воздухе и в огне явились нам иконы Тихвинская и Толгская, на водах – икона Иверская, на дереве – Жировицкая, Феодоровская. Казанская же пришла из недр земли, символизируя то, как и человек пришел на Землю из праха её.

Свою чудесную силу эта икона показала в Смутное время, через 33 года после того, как была найдена. Россия в ту пору была подвержена польской интервенции, поляки вынашивали планы посадить на престол Российский иноверца и чужеземца. Тогда польские войска заняли Москву, Ермогена, в то время уже бывшего патриархом Московским и вся Руси, заточили в темницу. Сидя в застенках, Ермоген неустанно молился Богоматери, он даже умудрялся из темницы призывать русских патриотов к борьбе с польскими интервентами. И вот, вскоре возникает ополчение, возглавленное Мининым и Пожарским. В доме князя Дмитрия Пожарского имелся список (копия) с иконы Казанской Божьей Матери, с этой иконой княжье войско и подошло к стенам оккупированной поляками Москвы. Русские воины молились иконе и постились 3 дня, перед тем, как пойти на штурм. Находившемуся в плену у поляков архиепископу Арсению даже было видение святого Сергия Радонежского, который сказал ему, что молитвы воинов услышаны и что Москва будет освобождена. В 1612 году, 22 октября нашему воинству удалось взять Китай-город, а через 2 дня и сам Кремль. В воскресный день 25 октября русские воины с крестным ходом торжественно вошли на Красную площадь, неся перед собой икону Казанской Божьей Матери.

Особое празднование этой чудодейственной иконы установлено на 22 октября. В 1630-х годах князь Пожарский в честь помощи, которую оказала икона Казанской Богоматери в победе над поляками, воздвиг на свои средства, на Красной площади храм Пресвятой Богородицы. В течение 300 лет хранилась в этом храме чудодейственная святыня, найденная в Казани, но в 20-х годах прошлого столетия, во времена советской власти храм этот был варварски взорван и полностью стерт с лица земли. С тех пор икона Казанской Божьей Матери хранится в Елоховском соборе.

Очень важную роль икона Казанской Богоматери сыграла в истории Санкт-Петербурга. Известно, что Петр Первый весьма почитал эту икону. В самом начале 18 века, накануне великой Полтавской битвы, кто- то сказал царю, что в некоем селении Каплуновка находится чудотворная копия Казанской иконы. Государевым указом образ святой Богоматери был доставлен в стан русского воинства, который в ту пору располагался близ города Харьков. Перед сражением царь усердно молился перед иконой, даже повелел обнести образом свои войска. Во время боя 27 июня 1709 года икона Казанской Божьей Матери стояла прямо на поле боя.

В честь победы в Полтавском сражении царь Петр Первый повелел построить Сампсоньевский собор в городе Петербурге, где поначалу и хранилась эта икона.

Существует предание, что святитель Митрофан Воронежский благословил Петра Великого Казанской иконой ещё задолго до основания им Петербурга. Митрофан Воронежский велел Петру Первому взять икону Казанскую и перенести в новую столицу, и сказал, что эта икона станет покровом всего города и народа, в нем живущего. В страшные блокадные дни Великой Отечественной войны все ленинградцы вспоминали это предание и верили, что враг не сможет войти в город.

Фотографии с сайтов: ru.wikipedia.org, www.ikona.ru, www.svyato.info, upload.wikimedia.org, www.cofe.ru

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Религия Татарстана"