Татарский академический государственный театр оперы и балета имени Мусы Джалиля.

Татарский государственный академический театр оперы и балета имени Мусы Джалиля в настоящее время является самым крупным российским театром. Раньше он назывался Татарским государственным оперным, а до этого Казанским оперным театром.

Первые театральные зрелища, которые могли посещать городские жители Казани, появились в 1791 году. Именно в это время представления показывали в театре гимназии в зале, который вмещал четыреста человек. А само здание оперного театра было введено в строй в 1803 году. Это было деревянное здание с большим каменным фундаментом и находилось на месте, где сейчас стоит новый театр.

Огромный пожар, который произошёл в 1842 году, разрушил почти все постройки Казани. Поэтому после него спектакли проводились в разных частных зданиях. В 1945 году началось строительство ново здания оперного театра. Это было здание из красного кирпича и стояло оно на Площади Свободы. Постройка закончилась к 1851 году и в это же время снова начали показывать спектакли. Опера и оперетта всегда были в почёте среди горожан. В театре также давали представления заезжие театральные труппы. Были даже гости из Италии.

Постоянно спектакли стали давать в 1874 году. В конце августа этого года состоялась премьера оперы Глинки « за жизнь царя» про Ивана Сусанина и с тех пор этот день, а именно 26 августа считают днём оперных казанских сезонов.

Второй пожар в начале декабря 1875 года привёл к тому, что здание оперного театра опять сгорело. В следующем году здание заново построили на том же месте.

В 1934 году Советом Народных Комиссаров Татарской ССР принято постановление создания Татарского государственного оперного театра в Казани. Постройка нового здания по проекту архитектора Скворцова из Москвы началось с 1936 года. Позднее казанский архитектор Гайнутдинов откорректировал этот проект. С началом Великой отечественной войны строительство здания оперного театра было приостановлено.

И лишь осенью в конце сентября 1956 года, а именно 28 числа, жители Казани смогли после огромного перерыва посмотреть премьеру оперы « Алтынчеч» Жиганова. В этом же году театр получил имя Мусы Джалиля. А в следующем году в Москве на декаде татарской литературы и искусства театр принимал участие и получил лестные отзывы. Звания академического театра оперы и балета труппа получила в 1988 году.

Театр оперы и балета ежегодно проводит два Международных фестиваля, один из которых является Шаляпинским, а второй фестиваль классического балета Нуриева, который стали проводить с 1987 года. Имя Нуриева фестиваль получил в 1993 году.

Основой репертуара театра оперы и балета является классика музыкальной мировой культуры, русская классика и известные произведения татарских композиторов. Постоянно руководство театра ищет другие направления работы, которые отличаются от обычного академического театрального стиля. Это, например, ряд международных проектов, которые всегда дают театру возможность быть в курсе современных тенденций мировой музыкальной театральной культуры.

Больше десяти лет каждый год театр выезжает на международные гастроли по Европе восточной и западной и представляет на суд зарубежной публики свои премьеры. Театру уже удалось посетить Германию, Великобританию, Швецию, Австрию, Швейцарию, Голландию, Люксембург, Португалию, Францию и Данию.

Казанский театр отличается от других театров тем, что у него нет главного директора, балетмейстера, режиссёра и художника. Этим театру удаётся спокойно работать без столкновений и разногласий.

Театр ввёл должность художественного руководителя оперы, а также художественного руководителя балета, которые не являясь постановщиками, проводят художественную и административную работу в театре оперы и балета.

Именно при такой организации деятельности театра художественные возможности расширяются, и зрители могут посмотреть и услышать самые лучшие шедевры оперы и балета.

В 1990 году появилась контрактная система и появилась конкуренция, но и возможность приглашать на гастроли известные коллективы и давать индивидуальную плату артистам за отдельную партию в спектакле вместе с окладом. Этими действиями театру удалось достичь высшего качества исполнителей полных зрительных залов и большого участия гастролеров. Один и тот же спектакль играется разными составами и уровень таких спектаклей самый высокий.

Солисты Татарского театра: Борисенко, Васильев, Ганеева, Ковриков, Мачин, Петров, Смирнова широко известны у себя на родине и далеко за пределами Татарстана.

Международные оперные фестивали имени Федора Ивановича Шаляпина начались с 1982 года, когда проходил первый фестиваль.

Его программа состояла из спектаклей репертуара Шаляпина. С 1985 года фестиваль получил статус всероссийского, а уже в 1991 году он стал международным фестивалем.

Репертуар фестиваля и количество его участников стали намного больше. За эти годы на фестивалях выступали известные солисты Большого театра, такие, как Ведерников, Архипова, Масленников, Синявская, Кудряшов. Там пели и солисты Мариинского театра Марусин, Охотников, Беззубенков, Филатова, Шкляр, а также певцы из–за рубежа.

Что касается Международного фестиваля классического балета, который носит имя Рудольфа Нуриева, то его первый фестиваль прошёл в 1987 году. Сначала он имел статус Всероссийского, а позднее стал Международным и завоёвывал каждый новый год большой авторитет.

В настоящее время Международный фестиваль балета стал показателем музыкальной театральной культуры Татарстана и одним из значительных событий в театральной жизни нашей страны, а также Европы.

В различные годы в гостях на разных фестивалях были Васильев, Максимова, Долгушин, Павлова, Лиепа, Валекайте, Кладничкина, Григорьев, Шипулина, Лопаткина и другие.

Татарский театр оперы и балета, носящий имя Мусы Джалиля, всегда находится в активной работе и радует своих зрителей новыми постановками.

Отправить комментарий