История Казанского Богородицкого женского монастыря

Богородицкий женский монастырь города Казани – место особое. По приданию, история его началась вместе с историей одной из самых почитаемых в православном мире иконы Божьей Матери Казанской. Много богородичных икон и их копий писано на Руси знаменитыми богомазами, но у чудотворного образа Казанской Богоматери самое большое количество списков: их 21, и все они чудотворны и почитаемы.

Предание гласит, что летом 1579 года случился в городе Казани очередной пожар. Выгорел целый район близ Кремля. Сгорело и подворье Данилы Онучина. Почти сразу после случившегося, дочери Данилы, 12-летней Марфе приснилась Божья Матерь и сказала найти на пепелище их дома Её образ. Первый раз девочка промолчала, после второго сна - поведала матери. Когда же сон повторился и в третий раз, мать с девочкой пошли к архиепископу Иеремии. Икону пошли искать несколько духовных и светских лиц, но смогла найти только Марфа. Случилось это в год 1579, 8 июля. Ближе всех других Казанских храмов к месту обретения образа, находился храм Николы Тульского, в него и перенесли Богородицу. Свидетелем чудесного обретения образа и участником был священник, ставший со временем Всероссийским патриархом, Гермоген, который в 1913 году был канонизирован Русской церковью. Он записал всю историю Казанской Божьей Матери и чудотворения от неё.

А там, где была найдена Богородица, решили основать женский монастырь. Марфа приняла монашество и стала жить в монастыре подле иконы. Со временем она стала настоятельницей этого монастыря.

Монастырь часто наведывали православные Руси, в том числе и богатые люди. Он был одной из богатейших обителей. Росла территория Казанско - Богородицкого монастыря, множились его постройки. К сожалению, в годы воинствующего атеизма, архитектурный комплекс был сильно разрушен: уничтожен главный собор, построенный в 1808 году знаменитым зодчим Старовым Иваном Егоровичем; 55-метровая, шестиярусная колокольня XVII века. До нашего времени дошли: Крестовоздвиженский храм и двухэтажный келейный корпус (постройки 1882 – 1887 гг.),в нём расположен филфак Казанского пединститута; чуть поодаль - двухэтажные корпуса Настоятельский и Никольский (постройки 1810 – 1843 гг., архитектор Я. М. Шелковников); сохранился и перестроенный в 1810 – 1816 гг. храм Николы Тульского.

Софийская церковь бывшего монастыря – единственная нынедействующая церковь. Согласно сохранившимся документам, она была построена в 1807-1825 гг. архитектором Я. М. Шелковниковым. Фундаторами выступили дворяне Мусины – Пушкины. Учёные считают, что храм построен веком раньше. Их мнение базируется на изучении архитектурного стиля - сочетание теремного и барокко и внешнего убранства. А даты, проставленные в документах, считают учёные – годы возможной реконструкции постройки. Освящение церкви во имя святой Софии было, по мнению историков, в память об одной из настоятельниц монастыря Софии, которая в светской жизни была княжной Волховской Любовь Борисовной. Она была игуменьей монастыря с 1795 по 1807 годы. В годы её службы многое было сделано, в том числе составлены планы застройки архитектурного комплекса.

В 1798 году монастырь посетил Павел I, русский император с сыном Александром, будущим императором. Они присутствовали при закладке фундамента главного монастырского собора. В годы советской власти церковь использовалась как жилой фонд. В 1993 году храм был передан православной конфессии. На втором этаже проходят богослужения, на первом находятся служебные помещения и библиотека.

За последние годы в церкви восстановлен резной иконостас. В храме находится икона святой Елизаветы с частичкой мощей. Княгиня Елизавета Фёдоровна недавно канонизирована русской православной церковью. Она была родной сестрой императрицы и женой великого князя Сергея. После убийства мужа эсерами, княгиня полностью ушла в православное социальное служение: помогала бедным и больным. Она основала в Москве Марфо – Мариинский монастырь, который стал крупным благотворительным центром с оказанием медицинской помощи. Елизавета Федоровна оказывала постоянно помощь монастырям и церквам России. Дважды она навестила и Казанский Богородицкий монастырь. В 1918 году княгиня была казнена большевиками. Её мощи находятся Русской Зарубежной церкви в Иерусалиме.

На начало ХХ века Казанский Богородицкий монастырь был богатейшей обителью, в которой были развиты производство свечей, иконописная мастерская, золотошвейная мастерская. Были своя пасека, фруктовый сад и дойное стадо.

Хроника монастыря в годы советской власти

В 1917 году, с приходом советской власти монастырь был национализирован. В части монастырских построек разместились военные, был создан городской пункт для беженцев. В помещении монастырской школы была открыта первая советская школа.

В 1920 году национализированы пахотные земли монастыря.

В 1921 году верующие смогли зарегистрироваться как коллективное товарищество и получили от Отдела по делам Музеев и Охране памятников искусства, которому принадлежал весь комплекс монастыря помещение в аренду.

В 1929 году в келейных постройках, некогда принадлежавших монастырю, разместили общежитие для студентов педагогического техникума. Многое было сломано, осквернены захоронения. В летнем храме разместился зерносклад .

В 1930 году были сняты колокола с колокольни.

В 1931 году часть монастырских построек перешло в собственность кинофабрики «Востокфильм».

В 1942 году, в уже к этому времени полуразрушенных монастырских постройках, разместились эвакуированные табачные фабрики.

Так, в ХХ веке, посетители Казани могли увидеть лишь остатки некогда величественного монастырского комплекса.
Фотографии с сайтов: content.foto.mail.ru, pushkino.tv, www.museum.ru, www.rusidea.org, russian-church.ru, oldkazan.narod.ru, info.tatcenter.ru, www.palomniki.su, kazan.eparhia.ru

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Религия Казани"