История Казанского ханства и его завоевание Иваном Грозным.

Предыстория Казанского ханства начинается за два века до его основания. Незадолго до смерти великого завоевателя и основателя огромной Монгольской империи Чингис-хана, территория, находившаяся по его контролем была разделена на несколько частей между его сыновьями и взята ими под управление, при сохранении единого государства. Одним из возникших тогда образований стала Золотая Орда, чьим правителем стал хан Джучи – один из сыновей Чингис-хана. В состав его владений вошли Хива, Кипчакская степь (известная еще как Великая степь – территория от Южного Урала до Днепра), часть Кавказа, Крым и Русь (которую, правда, еще предстояло завоевать). Однако, правил он недолго и после его смерти примерно в 1227 году его преемником стал сын по имени Бату, более известный как хан Батый. При нем территория и могущество Золотой Орды значительно выросли. В 1254 году Батый окончательно переносит центр своих владений в Поволжье и основывает новую столицу Сарай-Бату (примерно в 80 километрах севернее современной Астрахани). А еще через 12 лет, уже после смерти Батыя, в 1266 году происходит окончательный раздел бывшей империи на полностью независимые государства. Одним из таких государств стала и Золотая Орда.

Более полутора веков простояла Орда, в течение этого времени постепенно теряя прежнее могущество. После принятия в 1312 году ислама в государстве усилились сепаратистские тенденции. К началу XV века начался ее распад на отдельные ханства. Одним из таких ханств и стало основанное в 1438 году Казанское ханство. Его первым правителем стал хан Улу-Мухаммед.

Территория Казанского ханства простиралась от реки Вятки до Волги, от Оки до Камы и устья Белой. Большую ее часть заняла территория бывшего Булгарского государства, покоренного монгольскими завоевателями в 1220-х годах. На этой территории жили как кочевые, так и оседлые народы. Первыми были главным образом кыпчаки, а вот марийцы, мордва и булгары предпочитали оседлый образ жизни. Столицей ханства стал город Казань, первое летописное упоминание о котором относится к концу XIV века – 1391 году (хотя основан город был гораздо раньше) .

Более ста лет просуществовало Казанское ханство. Его история была достаточно бурной и богатой событиями. В отношениях со своим западным соседом, Великим княжеством Московским периоды мирного сосуществования и торговли часто сменялись войнами и набегами с целью захвата добычи. За всю историю отношений двух государств между ними произошло 12 войн. Не оставались в долгу и московские князья. Так, в 1467 году состоялся первый большой поход войска князя Ивана III на Казань с целью поддержать избрание выгодного для Москвы правителя Касима. А затем, в течение следующих 20 лет, состоялись еще несколько военных походов, последний из которых в 1487 году закончился взятием Казани и установлением на престоле лояльного правителя. После этого наступил период мира.

Однако, мир длился недолго, и XVI век начался новыми стычками между двумя государствами. Войны эти шли с переменным успехом. Так, в 1521 году, совместный поход войск Казанского и Крымского ханств закончился угоном в плен более полумиллиона человек с территорий, принадлежащих Руси. А всего же походов в Московское княжество было около 40.

В 1547 году первым царем Русского государства стал Иван IV, более известный как Иван Грозный. Практически сразу он поставил целью полностью ликвидировать источник постоянной опасности на своих восточных рубежах. Началась подготовка к захвату Казанского ханства.

Первый военный поход, носящий характер демонстрации силы, состоялся еще в 1545 году. Следующие два похода состоялись в 1547-48 и 1549-50 годах, однако оба закончились безрезультатно.

Подготовка и планирование решающего похода и взятия Казани в год 1552 велись очень тщательно и методично. За год до этого события невдалеке от города была в кратчайшие сроки (менее, чем за месяц) построена русская крепость Свияжск, которая стала главной базой обеспечения для предстоящего похода и штурма.

Сам поход начался в июне 1552 года. Наступление было неожиданным и войскам ханства не удалось остановить движение русской армии к Казани. Кстати, стоит отметить, что в походе участвовала и 30-тысячная конница союзного татарского хана Шигалея.

15 августа началась переправа войск через Волгу. Попытка помешать этому со стороны 50-тысячного казанского войска закончилась его поражением. Переправившись в течение недели, русская армия 23 августа вышла к стенам Казани и осадила ее.

На следующий день в город были отправлены послы с предложением о сдаче. Взамен гарантировалась жизнь, неприкосновенность имущества и свобода вероисповедания. Однако, эти условия были отклонены.

После этого русская армия начала готовиться к штурму. Строились осадные башни, напротив городских ворот и башен городских стен были установлены артиллерийские орудия (всего их в осаждавшей город армии насчитывалось 150). Попытка казанцев сделать вылазку из города с целью их уничтожения закончилась для них неудачно. Атака была отбита.

27 августа начался артиллерийский обстрел города. Одновременно началась подготовка подкопов под городские стены для установки пороховых мин с целью их подрыва. Работы велись в полном соответствии с правилами фортификации того времени и с соблюдением максимальной скрытности, что и обеспечило успех всего предприятия.

30 сентября первый мощный взрыв пробил брешь в районе Арских и Царевых ворот. Однако, пробиться внутрь города нападающим не удалось. Но следующие подрывы оказались более удачными. Утром 2 октября заложенные в районе Аталыковых и Ногайских ворот пороховые заряды (в них было использовано 480 пудов пороха!) вызвали обрушение значительных участков в защищающих город стенах. Начался массированный штурм города, который продолжался весь день. Несмотря на упорное сопротивление защитников города, к вечеру Казань полностью перешла под контроль русской армии.

Так закончилась история Казанского ханства, которое с этого момента вошло в состав Российского государства. До 1708 года оно называлось Казанским царством , а после административно-территориальной реформы Петра I стало Казанской губернией. С 1920 года на ее месте была образована Автономная Татарская Советская Социалистическая Республика, которая в 1990 году получила современное название Республика Татарстан (или просто Татарстан, что равнозначно).

Отправить комментарий